• Новости
  • Документы
  • Муниципальный заказ
  • Контакты
  • Информационный вестник
  • Информация для граждан

Охонское сельское поселение

Официальный сайт
Главное меню
  • Главная
  • Инициативное бюджетирование
  • Единый день голосования
  • Новости
  • Глава поселения
  • Совет депутатов
  • Контакты
  • Форма для обращений
  • Официальные документы
  • Социально-экономическое развитие
  • Муниципальный контроль
  • Субъекты малого и среднего предпринимательства
  • Административная реформа
  • Кадровое обеспечение
  • Фотогалерея
  • Информационный вестник
  • Противодействие коррупции
  • Общественный Совет
  • Работа с населением
  • Порядок обжалования актов ОМСУ
  • Информация об участии в целевых или иных программах
  • Сведения о предоставленных налоговых льготах категориям налогоплательщиков
  • Деятельность
  • Градостроительная деятельность
  • Энергосбережение
  • Информация для граждан
  • Наградная политика
  • Муниципальный заказ

Home Сведения о предоставленных налоговых льготах категориям налогоплательщиков

Сведения о предоставленных налоговых льготах категориям налогоплательщиков

PDF Печать Email

 

    Решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 14.11.2014 №158 "О налоге на имущество физических лиц"

   Решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 27.07.2018 №94 «О внесении изменений в решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 14.11.2014 №158»

 Решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 30.11.2018 №111 «О внесении изменений в решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 14.11.2014 №158»

 Решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 22.03.2019 №122 «О внесении изменения  в  решение Совета     депутатов    Охонского сельского поселения от 31.10.2017 №72»

 Решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 31.10.2019 №146 «О внесении изменения в решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 14.11.2014   №158»

  Решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 24.12.2021 №53 «О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории Охонского сельского поселения»

  Решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 31.10.2017 №72 «О земельном налоге»  (в ред. от 29.05.2022 №72)   

 

     Решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 16.11.2007 №50 "О земельном налоге"(утр. силу с 01.01.2018 г.)

    Решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 26.12.2014 №161 "О земельном налоге" (утр. силу с 01.01.2018 г.)

    Решение Совета депутатов Охонского сельского поселения от 28.12.2015 №14 " О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории Охонского сельского поселения" (утр. силу с 01.01.2018 г.)

 

Налоговые льготы на земельный налог с 1 января 2022 года

  Освобождаются от уплаты земельного налога налогоплательщики, указанные в статье 395 Налогового кодекса Российской Федерации, а также:

      1. Граждане, осуществляющие проектирование и строительство индивидуального жилого дома взамен сгоревшего. 
     Льгота предоставляется на период восстановления утраченного недвижимого имущества, но не более 3 лет на основании акта о пожаре и уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.
       2. Налогоплательщики, основным видом деятельности которых являются образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, - в части тех земель, на которых расположены объекты образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, находящиеся в собственности или хозяйственном ведении либо оперативном управлении.
    Льгота предоставляется на основании:
 учредительных документов и иных документов, подтверждающих принадлежность налогоплательщика к льготной категории;
документа, подтверждающего право собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления земельным участком, с указанием кадастрового номера и кадастровой стоимости земельного участка, признаваемого объектом налогообложения по земельному налогу;
      3. инвалиды I и П групп;
      4. Ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий.
    Льгота предоставляется на основании удостоверения ветерана или инвалида Великой Отечественной войны, удостоверения органов социальной защиты населения, выданное бывшему узнику концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны, удостоверения участника Великой Отечественной войны, выданное бывшему военнопленному в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24.01.1995 № 63 «О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период», удостоверения ветерана боевых действий, удостоверения инвалида о праве на льготы.
    5. Дети сироты и дети которые остались без попечительства родителей освобождаются от уплаты на земельный налог на 50 %.
   Льгота предоставляется на основании справки органа опеки и попечительства, и документа, подтверждающего право собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения земельным участком;
    6.Многодетные семьи, которым предоставлены земельные участки для эксплуатации (размещения) индивидуального жилого дома, при предоставлении удостоверения, выданного органами социальной защиты района, области;
    7. Граждане в возрасте семидесяти и более лет, которым предоставлены земельные участки для эксплуатации (размещения) индивидуального жилого дома.
 
     Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные пунктом 1, предоставляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
    Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
     При наличии у налогоплательщиков, за исключением указанных в пункте 2 в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении на территории Охонского сельского поселения нескольких земельных участков налоговая льгота, предусмотренная настоящим Положением, применяется только в отношении одного земельного участка.
 

 

Налоговые льготы на земельный налог с 1 января 2018 года

     Освобождаются от оплаты земельного налога налогоплательщики, имеющие в собственности земельные участки, являющиеся объектом налого-обложения на территории Охонского  сельского поселения, установленные в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации, а также следующие категории налогоплательщиков:
   1. Многодетные семьи, которым предоставлены земельные участки для эксплуатации (размещения) индивидуального жилого дома, при предоставлении удостоверения, выданного органами социальной защиты района, области;
   2. Граждане в возрасте семидесяти и более лет, которым предоставлены земельные участки для эксплуатации (размещения) индивидуального жилого дома;
    3.Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и П групп;
   4. Налогоплательщики, основным видом деятельности которых являются образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, - в части тех земель, на которых расположены объекты образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, находящиеся в собственности или хозяйственном ведении либо оперативном управлении;
    5.Органы государственной власти, финансируемые из федерального и областного бюджетов, и органы местного самоуправления, финансируемые за счет средств бюджета Охонского сельского поселения;
    6.Организации, реализующие инвестиционные проекты, одобренные в установленном порядке Администрацией Охонского сельского поселения и соответствующие требованиям, установленным Правилами расчета момента достижения полной окупаемости вложенных средств, расчетного срока окупаемости и определения иных особенностей применения льгот для организаций, осуществляющих инвестиционные проекты в Новгородской области, утвержденными постановлением Новгородской областной Думы от 29.01.97 №500-ОД, - в отношении земельных участков, предоставленных для указанной деятельности;
    7. Дети сироты и дети которые остались без попечительства родителей освобождаются от уплаты на земельный налог на 50 %.

 

     Документом, подтверждающим право на налоговую льготу для категорий налогоплательщиков, указанных в пункте 6. является постановление Администрации Охонского сельского поселения о предоставлении льготы в виде освобождения от уплаты земельного налога, в котором указываются кадастровый номер земельного участка, признаваемого объектом налогообложения, а также период действия налоговой льготы.

 

Налоговые льготы на земельный налог с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года

 

        Освобождаются от оплаты земельного налога налогоплательщики, имеющие в собственности земельные участки, являющиеся объектом налогообложения на территории Охонского сельского поселения, установленные в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации, а также следующие категории налогоплательщиков:

        1. Малообеспеченные граждане и граждане в возрасте семидесяти и более лет, которым предоставлены земельные участки для эксплуатации (размещения) индивидуального жилого дома, при предоставлении справки, выданной органами социальной защиты района, области;
        2. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп;
        3. Налогоплательщики, основным видом деятельности которых являются образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, - в части тех земель, на которых расположены объекты образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, находящиеся в собственности или хозяйственном ведении либо оперативном управлении;
       4. Органы государственной власти, финансируемые из федерального и областного бюджетов, и органы местного самоуправления, финансируемые за счет средств бюджета  Охонского сельского поселения;
       5. Организации, реализующие инвестиционные проекты, одобренные в установленном порядке Администрацией Охонского сельского поселения и соответствующие требованиям, установленным Правилами расчета момента достижения полной окупаемости вложенных средств, расчетного срока окупаемости и определения иных особенностей применения льгот для организаций, осуществляющих инвестиционные проекты в Новгородской области, утвержденными постановлением Новгородской областной Думы от 29.01.97 N 500-ОД, - в отношении земельных участков, предоставленных для указанной деятельности;
       6. Дети сироты и дети которые остались без попечительства родителей освобождаются от уплаты на земельный налог на 50 %.
        Документом, подтверждающим право на налоговую льготу для категорий налогоплательщиков, указанных в пункте 5 является постановление Администрации Охонского сельского поселения о предоставлении льготы в виде освобождения от уплаты земельного налога, в котором указываются кадастровый номер земельного участка, признаваемого объектом налогообложения, а также период действия налоговой льготы.
 
О налоге на имущество физических лиц
 
с 1 января 2015 года на территории Охонского сельского поселения налог на имущество физических лиц
 
Налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости с учетом особенностей, предусмотренных статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налоговые ставки по налогу:
-  0,3 процента в отношении:
жилых домов, жилых помещений;
объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
гаражей и машино-мест;
хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
-   2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
- 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
 
От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются налогоплательщики, указанные в статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации, а также:
-  Граждане, пострадавшие от пожаров и иных стихийных бедствий и утратившие недвижимое имущество на 50 и более процентов. Льгота предоставляется на основании акта о пожаре или стихийном бедствии на период восстановления утраченного имущества, но не более двух лет;
- Малообеспеченные граждане, состоящие на учете в отделе социальной защиты населения Администрации Пестовского муниципального района. Льгота предоставляется на основании справки, выданной в отделе социальной защиты населения Администрации Пестовского муниципального района.
- Налог на строения, помещения не уплачивается с новых жилых помещений (квартир), приобретенных по договору купли-продажи, заключенному с юридическим лицом - собственником данного помещения (квартиры), по договору участия в долевом строительстве, а также с объектов, возведенных физическим лицом - собственником.
Льгота предоставляется сроком на два года с момента приобретения (возведения) в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика.
Льгота распространяется на жилые помещения (квартиры), приобретенные по договору купли-продажи, заключенному с юридическим лицом - собственником данного помещения (квартиры), по договору участия в долевом строительстве, или возведенные физическим лицом после 1 января 2012 года и право собственности на которое зарегистрировано в установленном порядке.
Льгота предоставляется налоговым органом на основании письменного заявления налогоплательщика (налогоплательщиков) с приложением следующих документов:
копии договора купли-продажи нового жилого помещения (квартиры), заключенного с юридическим лицом - собственником данного помещения (квартиры);
копии договора участия в долевом строительстве нового жилого помещения (квартиры);
копии кадастрового паспорта на жилой дом, возведенный физическим лицом;
копии свидетельства о государственной регистрации права собственности на приобретенное (возведенное) строение.
 
Основания и порядок применения налоговых льгот:
-  налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности; 
-  при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот; 
-  налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 Налогового кодекса Российской Федерации; 
-  лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган.
 
 
Вычет по земельному налогу для пенсионеров с 2018 года
 
     Межрайонная ИФНС России № 1 по Новгородской области информирует, что федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ, начиная с 2017 года, вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. 
    Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров. 
    Вычет применяtтся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. 
   Для использования вычета за 2017 год необходимо обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. 
     Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
 
 

 

 

Обновлено (12.05.2022 11:40)

 

Copyright © 2009 ---.
All Rights Reserved.